Карибский кризис может повториться: Россия планирует открыть военную базу на Кубе

Россия планирует разместить военную базу на Кубе в качестве ответных мер на выход Соединённых Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В преддверии встречи президентов России и Кубы Владимира Путина и Мигеля Диаза-Канеля представители двух государств оценивают возможность размещения российского вооружения на территории островного государства.

По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимира Шаманова, пишет ИноСМИ, пока ещё рано говорить о каких-либо конкретных действиях со стороны Москвы, но такой вариант вполне может стать ответом на решение Вашингтона расторгнуть соглашение с Россией о сокращении ядерных арсеналов.

Глава комитета подчеркнул, что данный вопрос носит больше политических характер, чем военный. По его словам, в ближайшее время, после проведения всех необходимых оценок, Москва подготовит соответствующее предложение Гаване. В случае согласия на размещение российской военной базы на своей территории Кубе может быть предоставлен кредит на приобретение вооружения в размере 50 миллионов долларов.

Стоит напомнить, что в 1962 году Советский Союз уже пытался поставить свои ракеты на Кубе, что в итоге привело к Карибскому кризису. Тогда мир стоял на пороге ядерной войны, и решением стало согласие Соединённых Штатов вывести свои вооружения из Турции и, как следствие, отказ СССР от военных планов насчёт Кубы.

Эксперты полагают, что Карибский кризис может повториться, если представители России и США в ближайшее время не сядут за стол переговоров.

Источник ➝