Пара боеголовок на супервулкан Йеллоустоун - что ждет США

В последние годы весь мир регулярно будоражат новости о том, что супервулкан Йеллоустон, находящийся под территорией Йеллоустоунского национального парка (штат Вайоминг) вот-вот проснется и случится катастрофа. Эти весьма мрачные прогнозы на самом деле не лишены истины и говорят об этом не только паникеры, но и видные ученые-вулканологи.

Последние считают, что извержение на территории Йеллоустоунской кальдеры случится в ближайшем будущем, так как в ходе проводившихся наблюдений за сейсмической активностью вулкана было выявлено, что большое количество магмы под поверхностью постепенно начинает «закипать», что свидетельствует о скором крупном извержении.

Ученые из Техасского университета считают, что в настоящий момент под территорией национального парка идет формирование аномальных «магматических» вертикальных потоков, которые необратимы и извержение Йеллоустона, последнее пробуждение которого состоялось 630 тысяч лет назад, может произойти в ближайшие 10 лет.

Чем это грозит Соединенным Штатам, да и всему человечеству в целом? Если говорить в двух словах, то концом света. Супервулканы, к числу которых относится и Йеллоустоун – это не строго научный термин, которым называют вулканы, сформировавшиеся во впадинах на поверхности земли. Ученые называют их кальдерами, и кальдеры как правило гораздо больше обычных вулканов по площади и размерам.

В настоящее время известно порядка двадцати супервулканов и тот о котором идет речь предельно опасен ввиду того, что может спровоцировать изменение климата на планете. В самых пессимистичных прогнозах извержение Йеллоустоуна будет равносильно взрыву 1000 атомных бомб, сброшенных американцами на Хиросиму и Нагасаки и для начала Йеллоустоунский национальный парк, ухнет в воронку диаметром пятьдесят километров.

Яков Лёвенштерн из Йеллоустоунской вулканической обсерватории (США) рассказывал, что во все предыдущие извержения супервулкана (их было три) наружу попадало более 1 тыс. км³ магмы. Этого достаточно, чтобы покрыть большую часть Северной Америки слоем пепла до 30 см (в эпицентре катастрофы). После этого температура воздуха на всей на Земле упадет на 21 градус, видимость на несколько лет станет не больше полуметра и наступит эпоха, похожая на ядерную зиму.

Профессор геологии Билл МакГвайр, который постоянно ведет наблюдение за территорией парка, так оценивает ситуацию: «Америка живет, в буквальном смысле слова, на пороховой бочке. Снимки со спутника и передвижения земной коры свидетельствуют о том, что глубоко в недрах идут активные процессы. Есть и другие признаки того, что он может проснуться. Поверхность парка Йеллоустон излучает в 30-40 раз больше тепловой энергии, чем весь остальной континент».

Как было сказано выше, последнее крупное извержение Йелоустоуна случилось примерно 630 тысяч лет назад. Его сила в 2500 раз превосходила мощность крупнейших извержений вулкана Этна, а в результате них менялась береговая линия океана и замерзло Средиземное море. Последствия возможного извержения сложно представить наглядно, но даже если предположить, что в ближайшие годы супервулкан будет продолжать спать, политическая ситуация в мире не располагает к оптимизму.

Военные эксперты не раз задавались вопросом, что будет если в результате Третьей мировой войны ядерная боеголовка рванет на территории Йеллоустоуна и пришли к выводу, что это приведет к непредсказуемым и необратимым последствиям. Как минимум взрывная волна убьет все живое в радиусе 160 километров от эпицентра взрыва, а оставшихся убьет выпадение радиоактивного пепла, нехватка кислорода, и катастрофическое понижении температуры. Так что, дяде Сэму следует крепко подумать прежде чем продолжать свою необдуманную политику, которая рано или поздно может привести к печальным последствиям…

Андрей Рухлов

https://zen.yandex.ru/media/kr...

Источник ➝