Влад Свар предлагает Вам запомнить сайт «Мир в котором мы живём»
Вы хотите запомнить сайт «Мир в котором мы живём»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересное в мире

Последние комментарии

Петр Кадубинский
Анжела
МАРИНА
имел в виду..
Вадим Захаров
а он это знает ?
Вадим Захаров Трамп попал на «Миротворец», на очереди – Меркель
Читать
Яндекс.Метрика
Вот тебе и Сердючка, не то что какой - то макаревич
30 ноя 14, 23:25
+2725 1035
Главное за неделю
«Неудивительно что мигранты захватывают ЕС» - иностранцы о сравнении российской и шведской полиции

«Неудивительно что мигранты захватывают ЕС» - иностранцы о сравнении российской и шведской полиции

Год назад в сети появился ролик созданный обыкновенным раздосадованным шведом, который, как и большинство его соотечественников в последнее время искренне возм

18 июн, 22:46
+80 17
Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Поворот в информационной войне: Киев играет на стороне Москвы

Ознакомление с последними новостями определенно наводит на мысль, что Украине предстоит стать если не уникальным, то крайне редким феноменом страны, вообще лиш

15 июн, 23:32
+57 13
Сербия требует у НАТО компенсации

Сербия требует у НАТО компенсации

В Сербии начала работу конференция, посвященная рассмотрению военной интервенции НАТО в страну, произошедшую в 1999 году. Со слов ее участников, среди которых фи

18 июн, 23:59
+35 7
«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

По словам генерал-полковника, чуждость и враждебность Запада России было легко просчитать, но в кабинете Ельцина сидели люди, далекие от геополитики. Доктор

20 июн, 23:51
+32 90
ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

ВСУ «рассекретило» бредни Порошенко

Украинское правительство и Вооруженные силы Украины регулярно хвастаются тем, что их армия едва ли не пример для подражания. Петруха Порошенко порой сам горазд

16 июн, 23:19
+31 14
«Россия — страна номер один»: иностранцы о ЧМ-2018 после кругосветного путешествия

«Россия — страна номер один»: иностранцы о ЧМ-2018 после кругосветного путешествия

Чемпионат мира по футболу в России начался совсем недавно, однако в страну продолжают прибывать болельщики со всего мира. Многие иностранцы о ЧМ-2018 высказыв

16 июн, 22:37
+24 1

Казахские националисты вспомнили об "Оренбургском коридоре"

развернуть

Казахские националисты вспомнили об "Оренбургском коридоре"

Казахские националисты вспомнили об "Оренбургском коридоре"

Как планы ветерана ЦРУ Пола Гобла нашли отклик в Казахстане

7 марта казахское националистическое издание altyn-orda.kz, известное своим неприятием России, Русского мира и вообще всего русского, опубликовало статью «О коварных замыслах казахов в отношении татар и башкир».

Статья представляет перепечатку из segodnia.ru (2013) «Разбить Оренбургский коридор», которая в свою очередь была комментарием к публикации ветерана ЦРУ Пола Гобла «Оренбургский коридор и будущее Средней Волги» на сайте американского мозгового центра Jamestown Foundation.

Статья «Алтын Орды» посвящена «Оренбургскому коридору» – полосе земли, отделяющей Казахстан от Татарстана и Башкирии и мешающей, по мнению редакторов националистического издания, обретению этими национальными республиками в составе РФ своей независимости.

Оренбургский коридор между Татарстаном, Башкортостаном и Казахстаном не даёт покоя тюркским националистам и американским геополитикам

Казахские националисты вспомнили об "Оренбургском коридоре"

«Оренбургский коридор»

Иллюстрация с сайта jamestown.org

Идеи Пола Гобла и казахских националистов вкратце таковы. При Сталине советская власть совершила нечто непростительное, создав «Оренбургский коридор», который отделил друг от друга Казахскую ССР как часть «тюркоязычного мира» и тюркоязычные автономии в составе РСФСР. Тем самым не позволил Татарстану и Башкирии стать союзными республиками, что принесло бы им в 1991 году государственную независимость.

Однако эта ситуация, на взгляд Пола Гобла, не является непоправимой. Несмотря на то, что в сталинскую эпоху татары и башкиры были территориально отделены от казахов, в будущем «Оренбургский коридор» может перестать существовать. Во-первых, в Оренбурге растёт число тюрок-мусульман. Во-вторых, территориальная близость теперь уже не так важна, как в первой половине ХХ века. В-третьих, границы Российской Федерации могут измениться, после чего разделить Оренбург между Казахстаном и «тюркскими государствами Средней Волги» будет не так сложно, учитывая, что ещё сто лет назад никакого «коридора» не существовало.

Фактически в материале Пола Гобла, «освежённом» теперь казахскими националистами, был набросан в 2013 году проект развала Российской Федерации. В статье цэрэушника указывалась и цель ликвидации «Оренбургского коридора»: «…сегодня этот коридор может быть, наконец, преобразован из стены, которая удержала республики Среднего Поволжья в составе Российской Федерации, в мост, который позволит им достичь своих целей и отделить Москву от Сибири [подчёркнуто мною. – А.П.]».

Аналогичную цель («отделить Москву от Сибири») преследовала в 1990-е годы поддержка Западом сепаратизма, терроризма и исламского экстремизма на Северном Кавказе, особенно в Чечне. Не следует забывать, что Северный Кавказ и Нижнее Поволжье непосредственно граничат друг с другом, и события, начавшиеся в одном регионе, легко могут перекинуться в другой. В планах американских стратегов отделить Зауральскую Россию (Сибирь с её колоссальными природными ресурсами) от Доуральской России, где сосредоточено основное население РФ, татарам и башкирам уготована, по сути, роль сирийских суннитов, которых удалось спровоцировать на вооружённый мятеж, грозящий разделом Сирии.

Только теперь в планах ликвидации «Оренбургского коридора» главная роль отводится не Северному Кавказу, а Казахстану. Этим и примечательно внимание к «коридору» казахских националистов. В предисловии к статье в «Алтын Орды» указывается фактор, благодаря которому Казахстан «в недалёкой перспективе» может стать «гарантом независимости Татарстана и Башкортостана», – динамичное экономическое и демографическое развитие этого региона.

Казахстан рассматривается казахскими национал-патриотами (нацпатами) как наследник Золотой Орды, в состав которой некогда входили не только племена казахов, ранее именовавшихся киргиз-кайсаками, но также татары, башкиры и другие народы Поволжья и Приуралья. Распад Золотой Орды, возвышение Московской Руси и образование Российской империи рассматриваются в свете этих воззрений как относительно непродолжительный эпизод, сменивший доминирование в Великой Степи империи Чингизидов. А потому территориальные претензии предъявляются не только на Оренбург, который с 1920 по 1925 г. был столицей Киргизской (Казахской) АССР в составе РСФСР, но и другие города, вокруг которых возникали некогда тюркские ханства – Омск, Тюмень, Астрахань, Самару, Саратов и др.

О том, какие настроения формирует «Алтын Орда» у своих читателей, говорят комментарии к статье «О коварных замыслах казахов в отношении татар и башкир». Приведём некоторых из них. «Вот почему Оренбург, который еще в ранние годы СССР был столицей Казахстана, присоединили к России. Чтоб Татарстан и Башкирия не имели выхода, – рассуждает пользователь с ником Сабит. – Для этого же и Кубань присоединена к России, хотя это чисто украинские земли. И теперь Казахстан не граничит с Украиной. Так у нас был бы краткий путь в Европу». «Как известно в России идет ущемление тюркоязычных людей, – вторит ему анонимный читатель, зарегистрировавшийся как 777, – поэтому Башкирии, Татарстану, Якутии, Тыве, Хакасии и другим надо поднимать этот вопрос в ЕС и ООН. А там уже поддержат все мусульманские и тюркские страны». «Татарстан и Башкирия обязательно получат независимость, – утверждает интернет-пользователь QazaQ. – Вот боюсь роисся потеряет гораздо больше, чем пресловутое казачье оренбуржье» (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

В комментариях, конечно, есть и разумные мысли. Их авторы указывают на истинные цели американских «партнёров» в отношении России и её ближнего зарубежья, на важность сохранения добрых отношений между русскими, казахами и тюркскими народами Поволжья. Однако обращение казахских националистов к планам, вынашиваемым в недрах ЦРУ, – беспокоящий симптом.

Заглавное фото: на одной из опубликованных в Казахстане карт Оренбург и некоторые другие территории по ошибке включили в состав этой республики.

По материалам: Фонд стратегической культуры


Источник →

Ключевые слова: новости, политика
Опубликовано 12.03.2018 в 22:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alex Pupynin
Alex Pupynin 13 марта, в 00:59 Может пора усыплять по-немногу, чуробесов казахских, насмотрелись на хохлов, думают также прокатит. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Виктор
Виктор Виктор 13 марта, в 22:12 Вот и точат ножи за спиной у нас... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook

--= Новое на сайте =--

Время поржать: на Украине по…

Время поржать: на Украине показали аналог российского Т-14

22 июн, 09:48
0 0
Евросоюз - тупой и еще тупее

Евросоюз - тупой и еще тупее

22 июн, 09:38
0 0
Трамп попал на «Миротворец»,…

Трамп попал на «Миротворец», на очереди – Меркель

22 июн, 00:51
+17 13
Мэй забеспокоилась, что Трам…

Мэй забеспокоилась, что Трамп может испортить козыри Великобритании и сблизиться с Россией

22 июн, 00:33
0 1
«Не аплодировать нацисту»: в…

«Не аплодировать нацисту»: в Великобритании разгорелся скандал из-за Парубия

22 июн, 00:09
0 0
Германия между суверенитетом…

Германия между суверенитетом и Четвертым Рейхом

21 июн, 23:43
0 0
Вашингтон призывает Москву п…

Вашингтон призывает Москву помочь в стабилизации ситуации в Афганистане

21 июн, 23:32
0 1
Рим пошел на конфликт и с Берлином

Рим пошел на конфликт и с Берлином

21 июн, 23:29
0 0
Джон Болтон: отправится в Мо…

Джон Болтон: отправится в Москву для обсуждения потенциальной встречи Путина и Трампа

21 июн, 23:19
0 0
Бразильских болельщиков нака…

Бразильских болельщиков накажут за похабные шутки над россиянкой

21 июн, 22:38
0 0
«Patriot» в обмен на сигареты

«Patriot» в обмен на сигареты

21 июн, 22:23
0 0
Что ответить Кикабидзе на ег…

Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

21 июн, 20:40
+1 15
«Стыдно слушать»: Ивашов рез…

«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»

20 июн, 23:51
+32 90
«Настоящие герои ЧМ-2018»: W…

«Настоящие герои ЧМ-2018»: Watson восхитился «образцовыми действиями» японских болельщиков

20 июн, 22:53
+23 5
Финансовые убытки и потери ВСУ

Финансовые убытки и потери ВСУ

20 июн, 22:50
+1 0
Недобросовестная журналистик…

Недобросовестная журналистика: как западные СМИ используют Чемпионат мира, чтобы разжечь русофобию

20 июн, 22:44
+7 6