Крутили мы ваши санкции и доллар, Штаты!

Руководство компании «Северсталь» заявило, что при экспортных сделках долларовых расчетов будет избегать.

Вертикально интегрированная горнодобывающая и сталелитейная компания, половина экспорта которой уходит в Европу, делает ставку на евро и национальные валюты. И это вполне логично, ведь после санкционной атаки Запада на российский бизнес рассчитываться в долларах опасно и глупо.

Помимо расчетов в иной валюте компания подстраховалась и в области хранения денежных средств. Если раньше деньги хранились в американских банках (остаток ограничивался суммой в миллиард долларов), то сейчас только в российских государственных. И это несмотря на то, что компания и ее владелец Алексей Мордашов в санкционных списках пока не значатся.

Со Штатами не угадаешь, кого в следующий раз они решат сместить с поля, задействовав грязные методы устранения конкурентов. Тем более что вновь в Вашингтоне заговорили о необходимости продлить и расширить экономические антироссийские санкции плюс ограничения для бизнеса.

Американские политики делают все, чтобы доллар в качестве резервной валюты перестал рассматриваться. Подрыв доверия к доллару – реальность. Неудивительно, что компания «Северосталь» перешла на иные расчеты. Рисковать нет смысла. Да и другие компании начинают воспринимать ее опыт как действенный и эффективный, способны обеспечить нормальную работу и не предупредить возникновения различного рода финансовых «накладок» после очередных игрищ русофобов в Конгрессе США.

Пример «РусАла» довольно показательный. Крупнейшего игрока на алюминиевом мировом рынке фактически отключили от долларовой системы. Российские власти намерены дедолларизировать отечественную экономику, а с Китаем мы и вовсе перейдем на расчеты без гринов: готовится межправительственное соглашение о переходе на торговлю в нацвалютах.

Отличное решение. Значение доллара сильно преувеличено, а политизация финансовой системы США оказывает давление на мировую экономику, мешая ее развитию. Пора уравновесить систему, да и окончательно лишить американские санкции смысла. России доллар точно не нужен. 

Источник ➝