Последние комментарии

  • Avtonomi Krasnoyarska
    Ему бы покаяться перед Украиной и СССР в своих преступлениях, а не поучать.Первый президент Леонид Кравчук жестко прошелся по сегодняшним лидерам оппозиции
  • Александр Алтынников
    Белый флаг наши спортсмены вынуждены нести потому, что срок регистрации коммерческой компании Российская Федерация, з...Даже "чистых" русских лишат триколора и гимна: WADA не стало щадить наших спортсменов
  • Леонид Шевченко
    ...хохлы нам не братья! АМИНЬ!!!Киеву напомнили слова Путина о последствиях нападения на Донбасс

Так ли Россия отстаёт от Европы и США по уровню жизни?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я решил несколько отойти от обычного формата своих статей, в которых я рассматриваю внешнеполитические события, а также излагаю своё видение намечающихся на геополитической арене тенденций. Это обусловлено большим количеством комментариев с указанием на огромное количество внутренних российских проблем и бессмысленностью внешнеполитических побед без их решения.

Безусловно, Россия имеет громадное количество внутренних проблем. Слабая инфраструктура (в сравнении с европейскими странами, США, Китаем), перекос в научной сфере с ярко выраженным (с первого взгляда) доминированием военных разработок над проектами гражданского назначения, слабый уровень промышленности, низкий (в сравнении с наиболее успешными в этом отношении странами) доход на душу населения. Кроме этого многие указывают на недостаточный уровень развития демократических институтов (подавление инакомыслия, отсутствие свободы слова и прочее). Давайте разбираться по порядку.

Дороги, как на Марсе

Это одна из наиболее обсуждаемых проблем в российском обществе. Согласно данным 2018 года протяжённость всех автомобильных дорог Российской Федерации составляла 1529400 км. То есть на каждого жителя страны приходилось по 10,5 м автомобильных дорог. К примеру, на каждого жителя Германии приходится 7,9 м автомобильных дорог, а США - 20,5 м автомобильных дорог.

 
Подобные дороги можно было наблюдать в Германии после одной из суровых зим, характерных для большей части территории России. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
Подобные дороги можно было наблюдать в Германии после одной из суровых зим, характерных для большей части территории России. 

То есть количество дорог в России не такое уж и маленькая. Вопрос в том, что данная страна является наиболее протяжённой, причём значительная её часть находится в весьма неблагоприятных погодных условиях. Отсюда (частично) вытекает и вторая проблема российских дорог - их качество. Конечно, имеются много вопросов к соблюдению технологии создания дорожного покрытия. При этом любая дорога требует не только хороших материалов и соблюдения определённых правил при своём создании, но и постоянного полноценного обслуживания. Низкая плотность населения, а также обширность территории является основой проблем российской инфраструктуры. В Европе дороги куда лучше, прежде всего, потому, что всегда есть возможность проконтролировать их состояние (да и процесс создания).

Военная держава

Многие считают Россию отсталой в промышленном смысле страной. При этом все знают, что одни из лучших образцов вооружения разработаны и производятся именно в нашей стране. Что интересно, современный ВПК приносит государству достаточно ощутимую прибыль. В 2018 году было экспортировано вооружений и продукции военного назначения примерно на 15 млрд долларов.

Да, действительно, в России очень мало крупных компаний, способных разрабатывать и производить конкурентоспособную технику гражданского назначения. При этом определённые успехи постепенно есть и в этом направлении.

 
Россия тратит немалое количество средств на поддержание собственной безопасности. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
Россия тратит немалое количество средств на поддержание собственной безопасности.

Объяснить такой перекос достаточно просто. Россия значительную часть своей истории находилась в условиях постоянного давления со стороны соседей. В результате и думать приходилось преимущественно о том, как отстоять свою независимость. Кроме этого Россия всегда изобиловала большим количеством разного рода ресурсов. В итоге страна получала прибыль с их реализации. Здесь остаётся только надеяться, что те заводы, которые в большом количестве возводятся в России сейчас, дадут реальный толчок развитию гражданской промышленности страны.

Низкие доходы

Вопрос низких доходов россиян достаточно относителен. В 2018 году по годовому доходу на душу населения страна находилась на 50-м месте среди всех государств планеты с уровнем в 28797 долларов (по методике расчёта МВФ). К примеру, у Германии данный уровень составляет 52386 долларов (16-е место), у Португалии - 32412 доллара (41-е место), у Китая - 18116 (73-е место), у Румынии - 26448 долларов (54-е место), а у США - 62869 долларов (10-е место).

 
Далеко не все в США живут в особняках. Такие кварталы бедняков - не редкость в любом крупном городе США. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
Далеко не все в США живут в особняках. Такие кварталы бедняков - не редкость в любом крупном городе США. 

Казалось бы, не так уж и плохо. Годовой доход на душу населения находится на относительно неплохом уровне. На самом деле не всё так радужно. Во-первых, в стране имеются серьёзные различия в доходах между жителями различных регионов. Кроме этого, Россия тратит немало средств на поддержание инфраструктуры и защиту своей огромной территории. При этом в стране на сегодняшний день созданы условия для того, чтобы иметь вполне достойный уровень дохода. Конечно, для этого придётся постараться, но, к примеру, в той же Германии и США без постоянного профессионального развития (в том числе и самостоятельного) и серьёзнейшего подходу к результатам своего труда человек, возможно, не будет иметь и того, что получил бы особо не напрягаясь в России. Действительно хорошие специалисты, имеющие здоровые амбиции способны обеспечить вполне достойный уровень дохода. В США и в Германии безответственное отношение к труду может вполне стать причиной увольнения, а в дальнейшем отчуждения жилья и прочих заработанных ранее благ.

Хаять своё - привычка любого человека

На самом деле в каждой стране имеются свои проблемы. К примеру, финансово благополучных Швеции, Франции и Германии коренное население страдает от засилья мигрантов из Африки и Ближнего Востока, а вооружённые силы не способны обеспечить безопасность страны. В США имеются целые кварталы и гетто, забитые бедняками, не имеющих доступа к социальным и медицинским услугам. При этом их судьбой здесь никто особо не интересуется, не пытается трудоустроить и наставить на путь истинный.

 
На самом деле россиянам есть, чем гордится. При этом не стоит забывать, что для создания сильной экономики требуется вложение серьёзных сил со стороны каждого гражданина. Изображение взято из открытых источников - https://yandex.ru/images/
На самом деле россиянам есть, чем гордится. При этом не стоит забывать, что для создания сильной экономики требуется вложение серьёзных сил со стороны каждого гражданина. 

Остаётся только планомерно работать над собственным благополучием и благосостоянием своей страны, не оставлять без внимания правонарушения, а также оставаться честным человеком даже в том случае, если удаётся пробиться на высокую должность. К сожалению, нередко бывает, что люди, ранее постоянно жалующиеся на социальные проблемы, коррупцию, плохую инфраструктуру и низкий уровень дохода, добившись назначения на ту или иную должность, не стремятся исправить ситуацию в лучшую сторону. В результате все проблемы, которые есть у России, так или иначе связаны с нашим собственным менталитетом. Аналогичное утверждение будет справедливым для любого народа и страны на планете.

Новое время

Популярное в

))}
Loading...
наверх