Последние комментарии

  • Владимир Байков13 декабря, 4:47
    Херою в срало.Сестра Надежы Савченко: Порошенко – ничтожная марионетка в сравнении с Путиным
  • Сергей .13 декабря, 2:44
    Поставил лайк... ну, чтобы сдохла побыстрей. Сестра Надежы Савченко: Порошенко – ничтожная марионетка в сравнении с Путиным
  • Дмитрий Сипайлов13 декабря, 1:58
    Мыши, провокаторы и тупицы, скорей бы янки ими наигрались, и одели на хер Хвост не может вилять собакой: американский политолог указал Украине на ее место

«Пора бить в набат»: Социолог об оттоке рабочей силы c Украины

«Пора бить в набат»: Социолог об оттоке рабочей силы c Украины | Продолжение проекта «Русская Весна»

Крупный, средний и малый бизнес на Украине испытывает острую нехватку квалифицированной рабочей силы. Как отметила социолог, председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева, каждый третий украинский работодатель считает главной проблемой отток кадров.

«Нужно не просто говорить, нужно бить в набат», — цитируют РИА Новости Украина Балакиреву. Социолог сослалась на результаты опроса предприятий, проведенного Нацбанком Украины. В четвертом квартале 2017 года «опрос показал, что 29% (опрошенных — RN) среди тех проблем, которые они видят для развития бизнеса, для устойчивости бизнеса, для его расширения, называют недостаток квалифицированных кадров, недостаток рабочей силы».

Данная проблема ощутима как для крупного, так и для среднего и малого бизнеса — и «это касается практически всех отраслей». «Для меня это такой сигнал, что надо начинать говорить не о проблеме, а нужно говорить о том, что делать с этой проблемой», — отметила социолог.

По словам Балакиревой, сегодня есть два фактора, которые изменили миграционные потоки. Первый: украинцев выталкивает из страны не только бедность, но желание жить лучше — «не только с точки зрения работы и заработка, но и с точки зрения личной безопасности, с точки зрения комфорта, инфраструктуры…». Второй фактор — ориентация молодежи на получение конкурентного образования за рубежом. «И мы прекрасно понимаем, что каждый второй… из получивших образование за рубежом вряд ли вернётся на Украину», — резюмировала социолог.

Источник ➝