Последние комментарии

  • Kuzma KuzkinaMat17 августа, 19:30
    Какой смысл  говорить правду то что сказал сумасшедший в псих лечебнице?! Все и так знают что он ума лишённый и ни че...Плач неимущих. Украинские «уникумы» глумятся над выжившими при экстренной посадке самолета
  • Нафаня Хаузманагер17 августа, 19:19
    Достаточно обратить внимание на фигурантов, которые оккупировали власть на Украине, включая нардепов и министров, что...Украинские военные сожгли на Донбассе поставленный из США радар
  • Ирина Довгаль17 августа, 19:11
    Ненависть возбуждает не тот, кто говорит правду, а тот, кто ведёт себя, как последняя сволочьПлач неимущих. Украинские «уникумы» глумятся над выжившими при экстренной посадке самолета

Главная причина неудач оппозиции в том, что они вообще не понимают, чем живет народ

Но вот проблема оппозиционеров в том и состоит, что решать проблемы людей они не готовы. Потому что это требует усилий. Работы ежедневной. Нудной и неяркой.

Я встречаюсь с людьми во дворах почти каждый день. Две-три встречи. Думаете хоть кто-то спрашивает меня о большой политике? О Сирии? Об Украине?

Нет.

Спрашивают самые простые вещи. Как заставить работать управляющую компанию. Как исправить уродский капремонт. Или остановить его. Почему бордюры перекладывают постоянно. Что будет, когда рядом ТПУ построят? Про газоны спрашивают – когда их поливать нормально начнут. Просят со шлагбаумами помочь. И с текущими трубами в подвале, сообщает ТГ-канал "Андрей Медведев".

И люди не винят в этом Путина. Нет, по-человечески у них к президенту много претензий. Очень даже. Но в целом курс страны им скорее нравится.

И сегодня жизнь у некоторых (не у всех, и даже не у многих, но все же) лучше, чем лет двадцать назад. И Собянина они не винят. Хотя и к нему претензий у каждого немало. Но прежде всего они хотят, чтобы – вот тут сейчас многие должны удивиться – их жизнь в их районе и дворе начала налаживаться без Путина, Собянина, министров и недосягаемых дядек из телевизора.

Чтобы глава управы и префектура заработали нормально, чтобы их слышать начали, слушать.

Но вот проблема оппозиционеров в том и состоит, что решать проблемы людей они не готовы. Потому что это требует усилий. Работы ежедневной. Нудной и неяркой.

Без лозунгов и криков.

И есть еще сложность. Оппозиционеры народ презирают. Вата, портяночники, 86 процентов, вот это всё. Цинично рассуждая, хотя бы ради выборов могли попробовать преодолеть брезгливость. Но не осилили.

А если бы смогли, то поняли, что презираемые ими пенсионеры, куда более оппозиционно настроены, например к Единой России. Просто, потому что сравнивают её с КПСС, и видят, где эффективность, а где не очень.

Поняли бы, что «глубинная Россия» начинается не где-то там в далеких далях, а во дворах, что в десяти минутах на машине от Третьего кольца (впрочем, это неплохо бы понять и чиновникам, что любят о той самой России с умным видом рассуждать).

И живут в этих дворах люди не со «светлыми лицами», а с вполне обычными. Хорошими, усталыми от трудной работы и непростой жизни лицами. Эти люди водят автобусы и поезда метро, работают в библиотеках и полиции, чинят автомобили и строят дома.

Они очень трудно порой живут, рано стареют, и сейчас собирать детей в школу, некоторые из них будут на последнее, или полезут в микрокредиты. Они, кстати не очень верят в эффективность МГД. И обещаний всяких они слышали кучу за свою жизнь.

Им в целом все равно, кто поможет наладить достойную жизнь у себя во дворе. Или в районе. Но именно эта вот жизнь, рядом и вокруг, им важнее всего.

Потому они совершенно не верят, что как режим свергнут, начнется прекрасная жизнь. Они понимают, что вот лично их жизнь станет еще хуже. И с удивлением смотрят на сверкающих выбеленными зубами оппозиционеров, ритуально обвиняющих во всем Путина.

Потому что сами жители этих дворов, не так уж и редко, вполне справляются с установкой шлагбаумов, борются с управляющими компаниями, с чиновниками, с наглыми владельцами круглосуточных магазинов и нелегальных ночлежек.

И в этом смысле, для строительства гражданского общества они делают куда больше, чем кричащие «Мусора – позор России!» активисты. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх