Последние комментарии

  • Андрей24 июня, 16:19
    Это Вы про каких русских? Про тех, кому сладко живется в Украине? Тогда понятно... Или про тех русских, которые прижа...Чистосердечное признание террориста. Анатолий Вассерман
  • Игорь Ильченко24 июня, 15:58
    Интересно, кто первым проговорится из уволенных высокопоставленных украинских военных и политических чиновников о сби...Чистосердечное признание террориста. Анатолий Вассерман
  • Неизвестно Неизвестно24 июня, 15:20
    На любое "нападение на Россию" ответ должен быть таким, чтобы навсегда отбить охоту даже говорить плохо о РоссиТрусики и хванчкара

Турция больше не будет вести себя как союзник США

Аналитик Джейкоб Шапиро заявил, что приобретением российских зенитных ракетных комплексов С-400 Турция демонстрирует свою независимость от Соединенных Штатов и нежелание слепо подчиняться Вашингтону.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TGRT заявил, что давление со стороны США не повлияет на решение Анкары приобрести у России зенитные ракетные комплексы С-400.

По его словам, Турция не намерена отступать в этом вопросе, но при этом готова продолжать сотрудничество с Соединенными Штатами, если американцы предложат выгодные условия по покупке их военной техники.

По мнению аналитика, директора по геополитическому анализу научно-исследовательского института Geopolitical Futures Джейкоба Шапиро, сегодня Турция открыто заявляет о нежелании подчиняться США, что подтверждается историей с российскими С-400. Как подчеркивает эксперт, Анкара посылает Вашингтону ясный сигнал, что «больше не будет вести себя как американский союзник» и продолжать беспрекословно делать то, что угодно Белому дому.

«Турция изменилась. У нее есть собственные интересы, и она будет их отстаивать. С другой стороны, Турция вряд ли порвет отношения с Соединенными Штатами или Европой. Иногда их интересы будут совпадать, а иногда — нет», — отметил Шапиро в интервью турецкому изданию Yeni Safak.

Аналитик также добавил, что в настоящее время в Анкаре происходит переоценка двусторонних отношений с Вашингтоном. Шапиро подчеркнул, что Турция старается учитывать свои национальные интересы и амбиции, демонстрируя способность выстраивать самостоятельную внешнюю политику без оглядки на желания американских партнеров.

Ранее Соединенные Штаты пригрозили Турции отменой поставок американских истребителей F-35 в случае покупки Анкарой российских С-400. По словам политолога Станислава Тарасова, Эрдоган отреагировал на угрозы западных партнеров, пообещав в таком случае сбивать F-35, если они появятся в турецком воздушном пространстве. Таким образом, отмечает эксперт, президент Турции указал на уязвимость американских истребителей перед российским зенитным ракетным комплексом.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх