Последние комментарии

  • Акрам Кучумов20 августа, 3:45
    Видимо для полного удовлетворения, осталось попасть с точку G"Путин на G8 - это волк и семеро козлят". Известная шутка будет снова актуальна с возвращением России?
  • Peter Shantarin20 августа, 0:54
    Однозначно - Путин ни когда не согласится вернуть Россию в G7 что бы она стала G8.  Путин понимает, что опять может п..."Путин на G8 - это волк и семеро козлят". Известная шутка будет снова актуальна с возвращением России?
  • Владимир Петров20 августа, 0:23
    Мамалыжники американские ракеты и базы у себя разместили - осмелели и решили опять заполучить чужую землицу. Тогда им...«Кто-то слегка офи*л»: Румыны замахнулись на Черновцы, Кишинев и Одесскую область

Двадцать лет «броску на Приштину»

Два десятилетия назад изумлённый мир наблюдал за стремительным рейдом российских десантников на Приштину.

Агрессия НАТО против Югославии, которая началась 26 марта того страшного для сербов года, изначально встретила противодействие России. Направляясь в Соединённые Штаты на переговоры, премьер-министр Валерий Примаков, узнав о первых ударах Альянса по Белграду, приказал самолёту возвращаться в Россию, что запомнилось как знаменитый «разворот над Атлантикой».

Однако кроме урезонивающей риторики, Кремль ничего не мог противопоставить агрессии против сербов — обнаружив себя в однополярном мире, Соединённые Штаты и их союзники уже не оглядывались на международное право.

В то время, как югославские города подвергались ударам с воздуха, в провинции Косово и Метохия разворачивалась своя кровавая драма. Вооруженные группировки косовских албанских экстремистов, которые и спровоцировали операцию югославских войск (развязав тем самым руки НАТО), продолжали резню сербского населения и захват городов.

Именно в Косово должна была начаться сухопутная часть операции против Югославии. На 12 июня 1999 года генералами стран-участниц агрессии было запланировано вторжение в провинцию со стороны Македонию с последующим захватом международного аэропорта «Слатина». Расположенный в 15 километрах от Приштины аэропорт представлял собой стратегическую ценность из-за ВПП, способной принимать самолёты любого типа, включая тяжелые транспортники.

О том, что НАТО собирается установить контроль над «Слатиной», стало известно 10 июня, с называнием конкретной даты.

Наиболее близкорасположенным к Косово воинским контингентом Россия располагала в Боснии и Герцеговине, где базировались подразделения ВДВ в составе миротворцев SFOR.

Необходимо было в кратчайшие сроки перебросить десантников из Боснии в Косово, не «поставив на уши» командование НАТО. Личный состав получил приказ — в кратчайшие сроки пересечь шестьсот километров и получить контроль над приштинским аэродромом, опередив войска Альянса.

Колонна передового отряда выдвинулась в ночь на 12 июня, с российскими флагами на БТР и автотранспорте. Это и создало «помехи» в передвижении — местное население встречало десантников с цветами, огромными радостными толпами, не забывая угощать солдат и офицеров вкусной едой и напитками.

Уже 12 июня в 2 часа ночи десантники достигли Приштины. Достигнув аэродрома, российские военнослужащие оперативно захватили все помещения «Слатины» и заняли круговую оборону.

К семи часам утра того дня аэропорт и его окрестности были полностью подконтрольны подразделениям ВДВ России.

Россия опередила силы НАТО на считанные часы — однако эти часы были решающими. Когда британский генерал Майкл Джексон, командующий контингентом НАТО на Балканах, появился перед позициями десантников и начал жестами зазывать свои танки в сторону российского блокпоста, гвардии старший лейтенант Николай Яцыков потребовал от британского военачальника прекратить провокацию, в то время как его сослуживцы взяли вражескую бронетехнику в прицел ручных гранатомётов.

И британцы дрогнули, не решившись следовать приказам чрезмерно ретивого генерала. Однако он был не единственным, кто чуть не подтолкнул обе стороны к кровопролитному бою. Генерал американской армии Уэсли Кларк, получив известие об уведенном из-под носа аэродроме, приказал «подавить» российские позиции. Однако всё тот же Майкл Джексон, уже ознакомленный с решительностью десантников, воспротивился такому приказу, заявив, что не позволит своим подчинённым начинать Третью мировую.

Находясь первые дни в полном окружении ещё до прихода основных сил, десантники хладнокровно удерживали «Слатину», продемонстрировав решимость выполнять приказы до конца.

Тогда, двадцать лет назад, мир впервые после постсоветского лихолетья 1990-х, увидел контуры другой России — решительной, способной защищать свои интересы, способной эффективно защищать свои интересы в мире.

Двенадцатое июня — День России, общенациональный праздник. И одновременно дата является напоминанием, как в этот день, в 1999 году, ослабленная потрясениями того десятилетия страна не смирилась с отведённым ей местом капитулянта, начав своё возвращение на мировую арену — стремительным марш-броском. 

 

Автор: Влад Жечев

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх