Последние комментарии

  • Олег
    много продали уже?)Украина. ПРОДАНО
  • Olga Kirsanova
    да, но  там есть наши ветераны и дугие, которые молчат чтобы выжить.. неужели броси на растерзание врагам окраину? ук...Украина. ПРОДАНО
  • Сергей Саенко
    Он просто лицемерный дурак!"В Совфеде объяснили причину русофобии «маньяка» Туска

Гусь свинье не товарищ

Нет, я не думаю, что Трамп испытывает какие-либо симпатии к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому. Тогда чем обусловлено повышенное внимание президента США к руководителю небольшой и явно депрессивной территории? Интересный вопрос. Интересный, но весьма несложный.

Зеленский удобен Трампу.

Молод, креативен, договороспособен, склонен к рискованным сделкам. И Трамп начал довольно грамотно разыгрывать свою партию. Несомненно, Трамп смог бы договориться и с Порошенко, даже несмотря на его неестественные перепады настроения, но договориться с Зеленским будет гораздо проще. Он охоч до славы, охоч до громких свершений, а, следовательно, Трамп легко убедит его сделать что-либо, пообещав взамен некую мифическую поддержку.

Многие, очень многие сейчас пристально следят за тем, как пройдет визит Зеленского в Нью-Йорк и какие он по факту принесет результаты. Нет, экспертов и политиков мало интересует официальная часть мероприятия. Всех волнует другое. Как пройдет встреча Трампа и Зеленского, на которую два президента возлагают большие надежды?

Дональд Трамп, которого обвиняют в давлении на Зеленского, поставил на карту слишком многое, и теперь ему нужна только победа. Уголовное преследование Хантера Байдена, сына главного конкурента Дональда Трампа в предстоящей президентской гонке Джо Байдена, существенно облегчило бы жизнь Трампа. И по стечению обстоятельств судьба Хантера Байдена сегодня находится именно в руках Владимира Зеленского, который еще не принял решение о том, как ему поступить в данной ситуации. Точнее, решение он принимать не спешит по причине отсутствия сколь-нибудь выгодного для себя предложения. Он ждет инициативы от Трампа.

Если еще летом президент США пытался просто указывать Зеленскому, что тому делать и как поступать с уголовным делом, одним из фигурантов которого является Хантер Байден, то сегодня Дональд Трамп уже вынужден договариваться с новым президентом Украины. Времени до выборов осталось совсем немного, а Джо Байден стремительно наступает Трампу на пятки, пытаясь лишить его шанса на второй президентский срок. И Трамп начал демонстративно идти на уступки, делая вид, что действительно прислушивается к Зеленскому и даже проникся проблемами современной Украины.

Дональд Трамп согласился при необходимости участвовать в переговорах «нормандской четверки». Немыслимый успех Зеленского, который даже не снился Порошенко. По крайне мере, именно так расценили ответ Трампа украинские политики. Зеленский свято верит в то, что Трамп - его верный союзник и по стечению обстоятельств партнер - будет всемерно давить на Россию и требовать от Владимира Путина принять заведомо невыгодные для РФ и непризнанных республик Донбасса условия, которые максимально устроят Украину и лично Владимира Зеленского, мечтающего войти в историю под прозвищем «миротворец». Трамп, скорее всего, в ближайшее время раздаст еще целый ряд пафосных обещаний, которые должны подтолкнуть Зеленского к принятию решения о начале атаки на семейство Байденов. Политика, ничего личного. В любом случае, начиная прессинг Хантера Байдена, Зеленский будет думать отнюдь не о своей личной выгоде. Все ради блага родного государства.

Зеленский, почувствовав за своей спиной «всемогущего» Трампа, сильно возмужал. Попытка пересмотреть ранее достигнутые договоренности, к которым пришли участники контактной группы по подготовке встречи в «нормандском формате», отказ от участия в сессии ПАСЕ украинских представителей из-за возвращения российской делегации, требования усилить санкционное давление на Россию – все это Зеленский вытворяет, явно рассчитывая на то, что у него есть могучий союзник. В общем, Трампа можно поздравить, он довольно успешно накинул на шею Зеленского ошейник и сейчас грамотно дергает того за поводок.

Гусь свинье не товарищ. Эта истина стара как мир и тот, кто ее помнит, оберегает себя от массы проблем. Трампу плевать на Украину, плевать на Зеленского, плевать на судьбу непризнанных республик Донбасса. Сейчас его волнует только один момент – он хочет удержать президентский пост, к которому он шел столько лет, и ради достижения данной цели он готов на многое. И для этого ему нужно как минимум устранить Джо Байдена, сын которого весьма неаккуратно наследил как на территории Украины, так и на территории Китая. Но втянуть в американские предвыборные интриги Китай весьма сложно, а вот Украина на роль потенциального союзника Трампу подходит вполне.

Трамп, которому уже грозят импичментом, отрицает сам факт оказания какого-либо давления на Зеленского. И я склонен ему верить. Нет, Трамп не давил на Зеленского, требуя от него более решительных действий в отношении Хантера Байдена. Нет. Он с ним договаривался и договаривается сейчас. Украинская афера Байдена-младшего рано или поздно станет основной темой предвыборной гонки Дональда Трампа. Он уничтожит Джо Байдена без каких-либо лобовых атак, методично и планомерно нанося удары по его сыну. И в этом ему поможет Зеленский, который наивно принимает Трампа за союзника.

И что дальше? Трамп включится в донбасскую повестку и поможет Зеленскому вернуть «временно оккупированные территории» в состав Украины без каких-либо дополнительных условий? Никогда. Это весьма сложный путь, а Трамп отнюдь не является человеком, который привык ломать лбом бетонные стены. Ему нет нужды вступать в открытую конфронтацию с Путиным, который для него даже более опасен, чем Джо Байден. Да и ситуация требует другого подхода. Трампу нужны достижения, и одного только компромата на Байдена-младшего для победы в президентской гонке будет недостаточно. Нет, конечно, Трамп еще может успеть развязать войну с Ираном, но эта затея - явно сомнительная, да и успех не гарантирован. Если Иран сдастся под напором американских ракет и авиации за неделю-другую, Трамп будет на коне. А если война слегка затянется и в сторону США потекут вереницы гробов с американскими солдатами, то о победе на предстоящих выборах придется однозначно забыть.

Но американцы голосуют не только за победителей, любят они и миротворцев. И Дональд Трамп планирует им стать! Опять же, при помощи Зеленского, которого он буквально вынудит уже в ближайшее время провести демократические выборы на территории непризнанных республик Донбасса. Выборы на территории ЛНР и ДНР, наделение непризнанных республик особым статусом – все это весьма невыгодно Зеленскому, который хоть и «жаждет» окончания гражданской войны, но наверняка не планирует завершить свою политическую карьеру столь экзотическим способом. Но выхода у него нет. Трампу выгодно "закрыть" вопрос с Донбассом максимум до весны 2020 г., чтобы уже будущим летом, на саммите Большой семерки, который пройдет в США буквально в преддверии президентских выборов, он смог пожинать лавры миротворца. Так что уже в ближайшее время Трамп сделает Владимиру Зеленскому предложение, от которого тот не сможет отказаться. А чего вы ждали от данного союза? Я ведь говорил, гусь свинье не товарищ…

Алексей Зотьев

Популярное в

))}
Loading...
наверх