Последние комментарии

  • Олег
    много продали уже?)Украина. ПРОДАНО
  • Olga Kirsanova
    да, но  там есть наши ветераны и дугие, которые молчат чтобы выжить.. неужели броси на растерзание врагам окраину? ук...Украина. ПРОДАНО
  • Сергей Саенко
    Он просто лицемерный дурак!"В Совфеде объяснили причину русофобии «маньяка» Туска

Как граждане Грузии восприняли отмену виз в ЕС?

Сегодня вступает в силу безвизовый режим Евросоюза с Грузией. Граждане этой страны теперь могут без виз посещать с краткосрочными визитами страны Шенгенской зоны. Мы спросили у граждан Грузии о том, какие перспективы им открыл безвизовый въезд в Европу, в какую страну они первым делом поедут и ждут ли они отмены виз в Россию.

Больше путешествий

Георгий Джахая, экономист, блогер, Сухуми:

– Конечно, я рад. Чем больше стран, куда можно поехать без визы, тем больше желание устроить путешествие. В принципе, у граждан Грузии не было больших проблем с получением шенгенских виз, но нужно было собирать документы, ходить по консульствам и платить пошлину за визу. Теперь эти деньги можно направить на походы по музеям.

Из Грузии летают европейские лоукостеры, и легко можно найти подходящий рейс и слетать на пару дней туристом в Европу. Также можно расширять свой бизнес: теперь у Грузии – свободная торговля с ЕС. Связи с Европой станут ещё теснее.

У нас уже куплены билеты: собираемся с супругой посмотреть северную Италию. Билеты взяли заранее,поездка уже скоро. Теперь путешествовать будем больше. Мы и до этого ездили в Европу, но не так часто, как хотелось бы.

Я не вижу большой надобности в безвизовом режиме с Россией. Отменят визы – хорошо, не отменят – ничего страшного: 17 лет прошло с их ввода, все уже привыкли к этому фактору.

Тамуна Давитишвили, стоматолог, Тбилиси

– Это, конечно, удобно, что не нужно делать визы для того, чтобы поехать в Европу. Но всё равно надо иметь разные документы, подтверждающие, что вы, действительно, едете как турист или по делу.

Мы не так часто ездим в Европу, поскольку у нас маленькие дети, но, наверное, сейчас будем чаще ездить.

Звиади Арзиани, предприниматель, Тбилиси

– Конечно, рад! Для меня это возможность без хождения в посольства и дополнительной бумажной волокиты ездить в европейские страны. Для граждан Грузии будет любопытно поездить по Европе. Посмотреть наглядно, к чему мы стремимся. Ощутить себя частью европейской цивилизации. Хотя визиты называются краткосрочными, 90 дней в полгода – на самом деле не так уж мало.

Первой страной, в которую я поеду, скорее всего, будет Венгрия. Я давно хочу в Будапешт. Я люблю путешествовать и делаю это каждый раз, когда выпадает возможность. Надеюсь, с безвизовым режимом этих возможностей будет всё больше. Планирую слетать в мае-июне.

Для граждан России Грузия – безвизовая страна. Думаю, и граждане Грузии должны иметь возможность безвизового въезда в РФ.

Внутренняя свобода

Гариэль Белот, юрист, Батуми Ростов-на-Дону

– Этого долго ждали граждане Грузии. Особенно, люди молодого поколения – до 45-50 лет. Естественно, подавляющее большинство людей приветствуют введение безвизового режима. Лично я рад этому событию. Я смогу без проблем выехать в любую страну ЕС, и для этого не придётся собирать кучу документов, идти в визовый центр и ждать: одобрят или не одобрят.

У меня двойное гражданство – российское и грузинское. Когда я в последний раз получал Шенгенскую визу в заграничный паспорт гражданина РФ, мне её задержали в связи с наплывом желающих, несмотря на то, что я подал все документы в визовый центр заранее. В итоге я опоздал на мероприятие в Италии, ради которого делал визу, и годовой «шенген» мне оказался не нужен. С грузинским паспортом у меня таких неприятностей больше не будет: заработала система «купил билеты – полетел». К слову, из аэропорта Кутаиси можно улететь в европейские столицы за сумму от 30 евро. В России о таких ценах на авиабилеты в Европу можно только мечтать.

Для меня либерализация визового режима – это свобода. Внутренняя свобода. В ближайшее время я планирую отправиться в Венгрию, Австрию и Германию – в места моего детства. Естественно, теперь я буду чаще путешествовать, ведь сейчас я не привязан к визе и к стране, выдавшей визу. Свой визит в Европу планирую на весну – начало лета. Будапешт прекрасен в начале летнего сезона.

Теперь будет проще сменить обстановку на уикенд. В выходные можно будет покататься по каналам Венеции или окунуться в мир Гауди в Барселоне, а к понедельнику вернуться домой.

Об отмене визового режима между Грузией и Россией мне трудно судить, поскольку лично с этой проблемой не сталкивался. Но мне бы очень хотелось, чтобы мои родные смогли чаще приезжать к нам в Россию в гости. И наоборот – из России в Грузию.

Связь между станами теряется. И способствует этому в том числе и визовый режим. Молодые люди до 20-23 лет в подавляющем большинстве неплохо говорят на английском или немецком языках, а вот русским уже не владеют. После событий 2008 года русскоговорящей молодежи стало ещё меньше. Они никогда не были в Москве, в Петербурге, в Сочи или в Ростове-на-Дону, но уже раз десять выезжали в Европу и США. Очень чётко видна разница: старшее поколение всё ещё ностальгирует по СССР, и Россия для них равноценна Советскому Союзу. А молодое поколение тянется к Европе, к США, воспринимая Россию как оккупанта и соседа с неустойчивой психикой. Всё это не может не огорчать.

Напомним, с 28 апреля 2017 года гражданам Грузии больше не требуются визы для краткосрочных туристических, деловых или гостевых визитов в страны Шенгенской зоны и Евросоюза, кроме Великобритании и Ирландии (для работы или учёбы нужны соответствующие визы.). Находиться в этих странах они могут до 90 дней в течение полугода.

Тем, кто нарушит сроки или вовсе не вернётся в Грузию, грозит штраф в размере 3 тысяч евро и пятилетний запрет на въезд в европейские страны.

Чтобы решить проблему незаконной миграции в Европу, грузинская сторона планирует установить на таможенно-пропускных пунктах специальные программы, которые помогут выявлять тех, кто не вернулся из Европы.

«Когда человек нарушит правила безвизового режима, включится специальный механизм программы и Минюст и МВД будут проинформированы о том, что конкретный человек не вернулся вовремя в страну. Мы будем посылать эту информацию в страны ЕС и начнём практические поиски этого человека и начнём процедуру реадмиссии», – ранее заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх