«Торговая война» проиграна: ЕС сформировал механизмы обхода санкций США против Ирана

Попытки США достигнуть экономической гегемонии во всём мире терпят закономерный крах: жёсткая финансовая политика вкупе с ведением торговых войн заставляет геополитических противников Вашингтона искать новые пути взаимодействия в обход пресловутого доллара. Постоянные упрёки в адрес партнёров, введение искусственных финансовых ограничений в виде санкций и создание запредельных торговых пошлин – типичное поведение американских властей, пытающихся лоббировать интересы своего бизнеса.

Осознавая это, Европейский союз уже в ближайшее время приступит к формированию определённых механизмов обхода американских санкций, направленных против Ирана. Об этом 19 октября 2018 года заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в ходе саммита «Азия – Европа».

«Мы уже представляли такую идею на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Страны Европейского союза приняли решение создать данную систему и в данный момент активно работают над практическими и правовыми аспектами такого механизма. Я уверена, что работа будет успешно продолжаться в ближайшие недели», – подчеркнула Федерика Могерини.

Глава европейской дипмиссии добавила, что все азиатские партнёры ЕС «выражают активную поддержку полноценному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по Ирану». Дело в том, что Иран поддерживает плотные связи с Афганистаном и имеет значительные интересы в Азии. А экстерриториальные санкции США в отношении Ирана совместно с первым пакетом санкций значительно осложняет работу европейских компаний.

В связи с этим введение блокирующего регламента в отношении «финансовых инсинуаций» США было оправданным и своевременным, что вызвало серьёзное негодование в Вашингтоне. Американским властям дали понять, что вне зависимости их решений и действий, даже стратегические партнёры начнут действовать себе во благо, чувствуя существенные экономические потери. Белый дом вновь остался не у дел: развязанная им торговая война против всего мира обернулась колоссальным стратегическим провалом для всей Америки.

Источник ➝