Последние комментарии

  • Грифель
    сейчас все призы и выступления надо проводить только в Крыму...Не признавшую Крым Вайкуле не встретили овациями на премии "Золотой граммофон": Певица обвинила зрителей со сцены
  • Сергей Ленкин
    Мразь прибалтийсуая...Не признавшую Крым Вайкуле не встретили овациями на премии "Золотой граммофон": Певица обвинила зрителей со сцены
  • Александр Зиборов
    Оказывается, Россия с Белоруссией становятся ближе. А я в последние дни удивлялся, почему Александра Лукашенко стали ...Беларусь и Россия договорились о создании единого Союзного парламента и правительства

Оружие победы: Что показала атака дронов на саудитов

Чрезвычайно успешная атака, осуществленная йеменскими хуситами на нефтедобывающую инфраструктуру Саудовской Аравии, не только подняла вверх котировки «черного золота», но и поставила важный вопрос. Насколько реально самые богатые страны мира защищены от своих бедных соседей, которым особо нечего терять?

В ночь на 14 сентября несколько БПЛА и, возможно, крылатых ракет влетели в воздушное пространство одного из крупнейших производителей нефти в мире и с хирургической точностью ударили по НПЗ и важнейшему месторождению Королевства. Ущерб оценивается в сотни миллионов долларов, добыча нефти сократилась, ее котировки на мировом рынке резко подскочили. Атака дронов стала ответом Йемена на военную агрессию со стороны Эр-Рияда.

Возникает закономерный вопрос, почему одна из богатейших стран мира, Саудовская Аравия, не смогла защитить от «босоногих повстанцев» главный источник своего благосостояния? Это тем интереснее, что на вооружении саудитов стоят американские ЗРК «Патриот».

Эксперты объясняют произошедшее тем, что Эр-Рияд банально не ожидал подобного от йеменских хуситов. ПВО Королевства прикрывает направления, критичные со стороны «системного» противника: Израиля, Ирана, а теперь и Катара. Также «Патриоты» должны обеспечивать безопасность столицы Саудовской Аравии. Дроны и ракеты летели, учитывая особенности рельефа, в ночное время. Сообщается, что в пустыне обнаружены обломки БПЛА, то есть, что-то все-таки было сбито, но большая часть беспилотников и ракет была «прозевана» и радарами Королевства, и американскими самолетами ДРЛО Е-3А АWACS.

Безусловно, теперь Эр-Рияд не поскупится на эшелонированную систему ПВО своей нефтяной инфраструктуры и уже будет начеку. Но по факту это означает необходимость многомиллиардных инвестиций в противовоздушную оборону из-за рисков со стороны «копеечных» БПЛА. И это представляет собой серьезнейшую проблему для всех.

Сегодня развитие технологий и доступность компонентов позволяет клепать беспилотники буквально на коленке и успешно их применять. Война в Ираке и Сирии показала, как боевики запрещенного в России ИГИЛ наловчились приспосабливать кустарные БПЛА для бомбометания и уничтожения техники регулярной армии противника. Российская авиабаза в Хмеймим постоянно подвергается атакам дронов террористов, сбивать которые приходится с помощью систем РЭБ и ЗРПК «Панцирь-С». К слову, один пуск ракеты «Панциря» обходится бюджету на несколько порядков дороже, чем себестоимость беспилотника, собранного террористами.

Война на истощение ресурсов в Сирии идет явно не в нашу пользу. Также миллиарды долларов придется выложить Саудовской Аравии для борьбы с «копеечными» дронами хуситов. Сегодня одним из лидеров по разработке и производству БПЛА стал Китай, одним из первых понявший перспективы рынка. Палить из пушки по воробьям неэффективно. От ВПК срочно требуется практичный и недорогой ответ.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх