Последние комментарии

  • николай попов17 сентября, 3:03
    кто разваливает страну, так это чиновники своими хищническими повадками, стремлением урвать побольше, пока у корыта. ...Размышления о цене предательства
  • Oleg Petko17 сентября, 2:09
    Какая страна "Укропия" - такие у неё и надсмотрщики! Умных янки посылают к умным, а к "укропам" - придурка Волкера! А...Волкер заявил о готовности помочь РФ "найти способ отступления" с Донбасса
  • Александр Скворцов17 сентября, 1:59
    волкер загавкал, ой я очень испугался ну прям есть не могу так хочется ему подсрачник отвесить.Волкер заявил о готовности помочь РФ "найти способ отступления" с Донбасса

«Разворот на Восток»: Китай указал, что ему нужно от России

В 2014 году Владимир Путин демонстративно провозгласил так называемый «разворот на Восток». Сегодня, под конец уходящего 2018 года, можно подвести некоторые его итоги. 

Говоря об этом самом «развороте», подразумевался в первую очередь Китай, его инвестиции и военный союз с КНР в пику США и НАТО. Успехи на этом поприще оказались не вполне однозначными.


С одной стороны, определенные результаты есть. Так, товарооборот в этом году приблизился к отметке уже в 100 миллиардов долларов. Постепенно строится газопровод «Сила Сибири», озвучиваются планы сторон на проект «Сила Сибири-2». На китайский рынок уже сейчас продается российский СПГ. С учетом того, что КНР стала крупнейшим импортером «голубого топлива» в мире, дела у отечественных «газовиков» и подрядчиков строительства трубопроводов идут хорошо. 

Также Россия продает Китаю свои вооружения, КНР является для нее вторым по величине рынком сбыта. Москва и Пекин демонстрируют солидарность в политических вопросах по основным позициям, совместно проводят масштабные военные учения, что, конечно, замечательно.

С другой стороны, прямой военный союз с Китаем для России исключен за отсутствием желания второй стороны. Так что с США и НАТО, если что, придется нам воевать самим. Несмотря на внешнюю благожелательность, Пекин не верит в российскую экономику, что проявляется на деле. Например, он сам отказался переходить к долгожданным расчетам с нашей страной в национальных валютах, отложив дело в долгий ящик. Частные китайские инвесторы уводят активы из России. В самом Китае местные банкиры де-факто ввели санкции против российского бизнеса, создав для него режим неблагоприятствования. 

По сути, Пекин объявил Москве инвестиционный бойкот, о чем мы рассказывали ранее. Зато китайцы охотно скупают в нашей стране остатки высоких технологий, например, ракетные двигатели и турбинные силовые установки, о чем мы также рассказывали.

Главный итог прошедших четырех лет в отношениях с КНР состоит в понимании того, что китайцам от России интересны только ее ресурсы и некоторые технологические достижения. Однако одним Китаем Восток не ограничивается.

Например, Южная Корея и Япония также проявляют большой интерес к нефтегазовым проектам в Российской Федерации. Токио интересуется российским природным газом и Курильскими островами. Сеул уже активно закупает российский СПГ и увеличил объемы на 20%. Интересует «азиатских тигров» наша страна и как транзитная территория. Так, южнокорейцы мечтают о появлении железнодорожной магистрали, которая пройдет от Сеула через КНДР и всю Россию до Европы. Активно привлекает Японию, Корею и Китай наш Северный морской путь. С учетом того, что управление им передано от Минтранса в руки корпорации «Росатом», можно допустить, что его менеджеры придумают, как азиатским партнерам войти в проект этого уникального транспортного коридора. 

Стоит отметить, что и тут не заметно желание участвовать в промышленном развитии нашей страны, впрочем, не видно его и у нашего собственного правительства, так что не будем пенять в этом «азиатских тигров». Таким образом, главный вывод, который мы можем сделать из «разворота на Восток»: не стоит ждать от других каких-то особых благодеяний, ибо никто, кроме нас самих, не позаботится о процветании России.
Автор: Сергей Маржецкий
 
Использованы фотографии: https://glavportal.com
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх