Руслан Панкратов: Евросоюз заигрывает с нацистами Латвии, но не сможет всегда их контролировать

13 октября 1944 года в результате Прибалтийской операции СССР три армии 3–го Прибалтийского фронта под командованием генерала Масленникова овладели правым берегом Риги, освободив его от немецко-фашистских захватчиков

Из cводки Совинформбюро 13.10.1944.:


Войска 3-го Прибалтийского фронта, при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

Сегодня наши войска овладели столицей Советской Латвии — городом Рига. Войска 3-го Прибалтийского фронта, действующие вдоль побережья Рижского залива, с боями вышли к озеру Киш-Эзэрс и с хода форсировали его. Первыми переправились подразделения танков-амфибий. Преодолев водную преграду, советские танкисты стремительным ударом заняли посёлок Межапаркс и ворвались на окраины Риги. Тем временем другие наши части, сломив ожесточённое сопротивление немцев, заняли железнодорожную станцию Вецаки, а также посёлки Вецмилгравис и Яунмилгравис. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, улицу за улицей, наши войска рано утром ворвались в Рижский порт и овладели им.

Особенно отчаянно сопротивлялись немцы, засевшие в укреплениях восточного сектора внутреннего рижского обвода. Наращивая удары, советские войска подавили сопротивление противника. Уличные бои носили крайне ожесточённый характер. Наши бойцы снова показали замечательные образцы мужества, героизма и высокого воинского мастерства. На рассвете была занята вся восточная часть города Риги. В 8 часов утра советские части переправились через реку Западную Двину и начали штурм западной части города. К исходу дня наши войска полностью очистили столицу Советской Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В боях за Ригу противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Нашими войсками захвачено много орудий, пулеметов, минометов и автомашин, склады с военным имуществом и железнодорожный подвижной состав.

По этому поводу в Москве был салют из 324 орудий. 24 залпа. Этот день в истории всей Латвии считается днём освобождения Риги от гитлеровских оккупантов. Состоялось традиционное возложение венков к памятнику Освободителям Риги и на месте форсирования берега Киш-эзера в Межапарке. Впереди колонны шли с венками представители посольств России и Белоруссии. 

От имени Русского мира Латвии венок возложил сопредседатель, латышский политолог Эйнарс Граудыньш, активисты Виктория Андрейман и Виталий Чичагин.

В беседе с ИА "Реалист" лидер Русского мира Латвии Руслан Панкратов рассказал о мотивации участников акции:

"Люди, которые тогда с позором просто убегали с поля боя или стыдливо сдавались, сегодня же стремятся унизить наших победителей всеми доступными им способами. К сожалению, они находят в этом поддержку. В Латвии уже не делают попыток пересматривать историю и итоги Второй мировой войны, её уже давно пересмотрели и переписали.

Теперь и концлагеря смерти чуть ли не санатории. А каратели вдруг стали национальными героями. Нация вырождается, когда начинает гордиться детоубийцами и мародёрами. Брюссель открыто поддерживает цементирование неонацистских идей на государственной уровне. Это очень печально. Меня лишь несказанно радует, что сегодня я здесь вижу так много людей. Людей неравнодушных, людей молодых. Это важно, как никогда. Важно ещё и потому, что мир стал настолько хрупким, что отсидеться уже не удастся никому.

Предлагаю всем разумным жителям страны отбросить в сторону прежние обиды, какие-то болезненные и личные амбиции, чтобы максимально сплотиться в противостоянии с этой коричневой чумой. Европа заигрывает с нацистами, думая, что сможет всегда их контролировать. Утопия. Такая же, как и построение мононациональной Латвии. Никогда таковой не было и не будет, а будет традиционно мультикультурной, дружной и процветающей, где всем найдётся место для дома, семьи и благополучия, вне зависимости от национальности или вероисповедания. Мы помним подвиг наших дедов, мы чтим наших героев, мы гордимся нашим народом, его стойкостью, силой и несгибаемостью. И пока крепка в нас эта память, фашизм не пройдёт!".

 

Руслан Панкратов – лидер Русского мира Латвии, специально для ИА "Реалист"

Источник ➝