Последние комментарии

  • Олег Коротаев
    https://www.youtube.com/watch?v=mxLLyAWu7uk https://www.youtube.com/watch?v=gShJ7ZJnrWc  https://www.youtube.com/wat..."Дискриминация русскоговорящих детей": МИД России осудил новый украинский образовательный закон
  • В В
    Не она ли вместе с Ющенко запустила этот процесс?"Все используют, как хотят": Тимошенко заявила о начале "ликвидации" Украины
  • Борис Осипов
    Не хрена он не верил Гитлеру. Его задача была оттянуть начало войны как можно на поздний срок...частично это было реш...Бабицкий рассказал про «Варшавский обман» Второй мировой войны

Свобода Андрея Макаревича. Евгений Сатановский

Песни Андрея Макаревича люди того поколения, которое сейчас переходят из зрелого возраста в пожилой, в нашей стране и её окрестностях знают все. Песни были замечательные, власть его не любила, публика наоборот.

С годами он, как и положено человеку в возрасте, политизировался до крайности и сегодня напоминает искренне верящего в идеалы ветерана партии, которого страшно раздражают те, кто в них, идеалах, сомневается.

Там, правда, идеалы другие, чем у тех ветеранов, которые про самого Андрея Вадимовича статьи, насчёт "Рагу из синей птицы" читали и активно поддерживали. Но стиль общения с оппонентами тот же. Чем и хорошо, когда ни с кем по внутренней политике не общаешься. Трудно выглядеть идиотом.

А то как с Крымом. Или теперь - с критиками Горбачёва, которые оказались "мразями". Точка зрения на то, что "он им дал свободу, которой те не стоили" понятна и цена ей ноль. Не давал никому Горбачёв свободы. И давать не собирался. Боролся за власть. Неудачно. Всех со всеми стравливал. Тоже неудачно. И перестройку с новым мышлением, поняв, что процесс вышел из-под контроля, свернул бы на раз, если бы смог. Не любил профессионалов. Не верил им и их презирал. Запутался в собственных интригах и провалил всё, что мог, включая страну. Тактиком был, вопреки тому, что про себя думал, никаким, а стратегом вообще нулевым.

Так что благодарить его никто не обязан, любить и уважать - тем более. Благо самиздат не с него начался. А "Память" с него. Да и межнациональные конфликты при нём взорвались. Честность Горбачёва в том, что он делал - большой вопрос. Яковлев был честен. Биография другая. Но "Горби"?!

Ну, Макаревич стареет, Горбачёв для него что-то значит, его право. Но те, кто понимает, что водяная блоха, подхваченная на гребень цунами, волной не управляет, её любить и уважать не обязаны. И хаять их за это - моветон чистой воды. Была у человека роль в истории. Сыграл. Дальше оценивает публика. Хочешь аплодировать ему - аплодируй. Но если сидящие рядом освистали, значит, по их мнению, есть за что. Обзываешь их всяко? Не самое умное. Хотя храбро до изумления. Ну, так "Макар" всегда трусом не был. И в том, в чём был умён и хорош. И в глупостях. Имеет право. Свобода же. Тем более, ему её Горбачёв не дарил. Он всегда был свободен. Как и все прочие, чего он не видит в упор и признавать не желает.

Каждый свободен в этом мире. Быть праведником или палачом. Холопом или свободным. Умным или дураком. Пути все открыты. Иди, по какому идёшь и другим не мешай. Но это уже из другой эпохи.  Прежний Макаревич бы понял. Нынешний нет. Смешно и грустно, как возраст людей меняет...

АРМАГЕДДОНЫЧ

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх