Последние комментарии

  • Владимир Байков13 декабря, 4:47
    Херою в срало.Сестра Надежы Савченко: Порошенко – ничтожная марионетка в сравнении с Путиным
  • Сергей .13 декабря, 2:44
    Поставил лайк... ну, чтобы сдохла побыстрей. Сестра Надежы Савченко: Порошенко – ничтожная марионетка в сравнении с Путиным
  • Дмитрий Сипайлов13 декабря, 1:58
    Мыши, провокаторы и тупицы, скорей бы янки ими наигрались, и одели на хер Хвост не может вилять собакой: американский политолог указал Украине на ее место

Уникальное месторождение на Курилах: запасы рения позволят РФ остаться на волне прогресса

Геолог Владимир Полеванов на пресс-конференции «Рениевый тупик» заявил, что Россия обладает отличной возможностью долгое время оставаться на волне прогресса за счет стратегического металла, добываемого на Курилах, сообщает Regnum.

Специалист отметил, что уникальное месторождение крайне редкого, но полезного металла находится в фумарольных газах вулкана Кудрявый на острове Итуруп на Курильской гряде.

Геолог отметил, что на данную территорию долгое время безосновательно претендует Япония, которая уступила ее в ходе Второй мировой войны. По мнению Полеванова, страна, которая капитулировала, не может претендовать на спорную территорию. Это российские земли, и ими делиться нельзя.

Геолог сообщил, что из паров вулкана благодаря специальной отечественной технологии можно добывать довольно большое количество рения. Если оценивать общие статистические показатели, становится понятно, что у РФ есть отличная возможность добиться превосходства перед всеми западными конкурентами. Итурупское месторождение позволяет добывать порядка 10 тонн стратегического металла в год. Учитывая, что общий объем потребления рения в мире составляет 60 тонн, этот показатель является крайне высоким, отметил специалист.

По словам Полеванова, рений нужен любой стране, которая занимается созданием инновационных технологических разработок. Данный металл обладает уникальными характеристиками в части жаростойкости, прочности и проводимости. Он активно используется в разработках самых современных образцов военной техники и при создании космических аппаратов. Однако тенденции его использования из-за малого количества меняются. Не все могут себе позволить этот важнейший и крайне дорогой металл. И пока Запад будет снижать количество используемого рения, что негативно скажется на технологиях, Россия будет еще долгие годы на волне технологического прогресса.

Источник ➝