Последние комментарии

  • владимир рябченко18 июля, 20:15
    при Ельцине у Белого дома тоже...100 убитых было условием США для поддержки Западом Майдана в 2014-м году
  • Anna Gaeva18 июля, 19:54
    Очень символично: сдать "Украину" на запчасти.Зеленскому предложили пустить "Украину" на запчасти: Автор идеи - министр обороны
  • Андрей18 июля, 19:50
    Хватит страдать от болезней суставов!!! Приходите на мой профиль, и прочитайте как справиться с болями и серьёзными з...Мамуля совсем нехороша
  1. Блоги

Власти Прибалтики скрывают преступления натовских оккупантов

Дислоцированные в Прибалтике американские солдаты сорвали флаг Литвы со здания прокуратуры в Каунасе. Информация об этом не в первый раз просачивается в прессу, но литовские власти по-прежнему воздерживаются от комментариев. Осквернение государственного символа Литовской республики сошло с рук натовским воякам, как и другие преступления, совершенные новоявленными оккупантами в странах Балтии.

Те, кто внимательно следят за новостями из Литвы, наверняка вспомнят об истории с американцами и сорванным флагом. Инцидент произошел еще в апреле 2016 года. Когда стало известно, что акт вандализма совершили заокеанские «друзья», власти Литвы решили засекретить информацию.

Ни в местной полицейской сводке, ни в общереспубликанской сводке департамента полиции при МВД об этом ничего не написали. Как выяснилось, зря: информация все равно просочилась в прессу.

О сорванном флаге в Каунасе сообщила газета Kauno dienа, но подробности происшествия так и остались нераскрытыми. Кто именно принял решение засекретить информацию, не сообщается. Пьяны ли были американцы? Тоже неизвестно, хотя лучше бы это, в самом деле, была пьяная выходка. Если «воины света» из США оскверняют государственные символы Литвы на трезвую голову, то с союзниками у Литвы дела совсем плохи…

Фото: sputniknews.lt

Фото: sputniknews.lt

Излишне спрашивать, попытались ли литовские правоохранители наказать виновных. Как правило, в подобных случаях у них одна установка — молчать.

Особенно комично это смотрится на фоне попыток литовских властей играть роль защитников чести и достоинства своего народа.

Вспомним, в каком преступлении признали виновным оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса? Оказывается, он своим «публичным оскорбительным заявлением» покусился на память жертв трагедии 13 января, хотя о погибших и их родственниках Палецкис никогда не отзывался в неуважительном тоне. За что год отсидел историк Валерий Иванов? Все за то же — не уважает борцов за свободу и независимость Литвы.

То есть сомневаться в официальных причинах трагедии у Вильнюсской телебашни — это оскорбление памяти народа, а в надругательстве над государственным символом ничего оскорбительного нет.

Нашлись, правда, неразумные свидетели, которые после инцидента обратились в полицию. Но правоохранители им наверняка объяснят, что американцы флаги срывают не со зла.

И вообще, все живы-здоровы.

За это натовским солдатам еще спасибо сказать нужно, потому что их выходки в Прибалтике зачастую заканчиваются не без пострадавших.

В Риге, к примеру, в 2016 году пьяные британские вояки избили латыша Акселя Айзкалнса, а водителю такси другие натовские «защитники» разбили машину. В 2015 году американский солдат стал виновником ДТП, в котором пострадали пять человек, в том числе и выступающий за Латвию автогонщик Василий Грязин. Чехи стараются не отставать: полицейским в Клайпеде приходилось даже применять электрошокеры, чтобы утихомирить разбушевавшихся чешских военнослужащих.

При желании эти инциденты можно оправдать. Подрались, нарушили ПДД — с кем не бывает? Может и вовсе оказаться, что в драке виноваты не натовские военные, а спровоцировавшие их прибалты. Но некоторые действия иностранных военнослужащих с точки зрения трансатлантической солидарности объяснить трудно.

Летом 2014 года мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс был вынужден пожаловаться на поведение моряков НАТО в своем городе генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену. По словам Лембергса, военнослужащие НАТО вели себя по-свински: игнорировали законы, публично употребляли спиртное, срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам, и позволяли себе справлять нужду в общественных местах.

Айварс Лембергс / Фото: sputniknews.ru

Айварс Лембергс / Фото: sputniknews.ru

Последняя подробность кажется особенно оскорбительной, но мэр Вентспилса может утешать себя тем, что у него есть братья по несчастью: соседнюю Литву американские солдаты тоже «пометили».

В ночь на 20 июня 2017 года патруль литовской полиции в центре Вильнюса увиделнеобычное зрелище: военнослужащий «братской» армии справлял нужду… прямо на здание Министерства внутренних дел республики. Причем появление правоохранителей его не смутило. Видимо, на этот раз даже у терпеливых литовцев нервы не выдержали: с нарушителем провели разъяснительную беседу и оштрафовали на 15 евро.

Конечно, недержанием американские солдаты страдают не только на территории Прибалтики. В ноябре прошлого года стало известно, что они «помочились на Норвегию» — справляли малую и большую нужду возле школ, детских садиков и спортплощадок, причем делали это столь активно, что на ситуацию обратила внимание отвечающая за защиту окружающей среды майор Вооруженных сил Норвегии Марианна Бе. Она с прискорбием заметила, что норвежцы «должны убирать за солдатами, которые здесь облегчились».

Возмущались и фермеры, чьи участки были перепаханы натовской бронетехникой. Поступили сообщения о сломанных заборах, поврежденных линиях электропередачи, вырванных с корнем деревьях. Вообще, учения Trident Juncture в Норвегии отметились большим количеством неприятных инцидентов. Местные жители подали около 450 жалоб на солдат и офицеров Альянса, а официальный представитель НАТО Эйстейн Кварвинг принес им свои извинения.

Учения Trident Juncture / Фото: act.nato.int

Учения Trident Juncture / Фото: act.nato.int

Заметим, что речь идет о Норвегии — далеко не последней стране в ЕС и Североатлантическом альянсе. Если и там не обходится без «эксцессов», то в Прибалтике иностранные военнослужащие могут вообще не церемониться.

События прошедшего года в очередной раз это подтвердили.

Менее чем за две недели в ходе военных учений Saber Strike 2018 в Литве произошло три аварии с участием военных Альянса из разных стран. В августе солдаты спровоцировалиДТП, в котором пострадали мужчина и пятилетний ребенок, а в конце года грузовик НАТО столкнулся с легковым автомобилем. Авария унесла жизни двух девушек.

Еще один американский военнослужащий этим летом подрался в Каунасе с двумя гражданами Азербайджана. В полиции отметили, что все участники потасовки находились в нетрезвом состоянии, однако наибольшее количество алкоголя в крови экспертиза обнаружила у американца…

Фото: tsargrad.tv

Фото: tsargrad.tv

Военнослужащие из разных стран НАТО явно не в восторге от пребывания на территории Прибалтики, о чем уже не раз сообщалось в прессе.

Особенно не повезло тем, кто расквартирован в маленьких провинциальных городках — скука, да и только. Трудно согласиться с прибалтийскими политиками, которые говорят, что натовские военные в Литве, Латвии и Эстонии чувствуют себя как дома.

Скорее наоборот — как на чужой, даже чуждой им территории. К тому же дома за свои правонарушения приходится отвечать по закону. А в Эстонии, Латвии и Литве можно пользоваться всеми привилегиями оккупационной армии.

Алексей Ильяшевич

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх