Последние комментарии

  • Грифель
    сейчас все призы и выступления надо проводить только в Крыму...Не признавшую Крым Вайкуле не встретили овациями на премии "Золотой граммофон": Певица обвинила зрителей со сцены
  • Сергей Ленкин
    Мразь прибалтийсуая...Не признавшую Крым Вайкуле не встретили овациями на премии "Золотой граммофон": Певица обвинила зрителей со сцены
  • Александр Зиборов
    Оказывается, Россия с Белоруссией становятся ближе. А я в последние дни удивлялся, почему Александра Лукашенко стали ...Беларусь и Россия договорились о создании единого Союзного парламента и правительства

«Попал как петух»: Переговорная позиция Зеленского катастрофически ухудшилась

Вторник обернулся резким ухудшением переговорных позиций Владимира Зеленского по Донбассу в результате несогласованных заявлений, прозвучавших из Киева.

Об этом рассуждает в своем блоге российский политолог Марат Баширов.

Поводом для активизации темы стало выступление экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который предложил организовать встречу Владимира Зеленского и Владимира Путина.

«Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет, сообщил об этом президенту России – там посмотрим. Если нейтральная площадка нужна – я предложил Казахстан», – сказал Назарбаев.

Кремль отреагировал на инициативу сдержанно – пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дал понять, что в приоритете – подготовка к встрече в Нормандском формате, а что касается двухсторонних переговоров с Зеленским – Москва от них не отказывается, однако встреча должна быть подготовленной, чтобы по итогу был какой-то результат.

«Была версия, что Назарбаев, как опытный политик, согласовал свое предложение о проведении двухсторонней встречи президентов Путина и Зеленского, но это оказалось не совсем так. В итоге Зеленский попал как кур (в старорусском это петух) во щи, согласившись без всяких условий на встречу», – комментирует политолог Баширов.

Одновременно с этим в Киеве было опубликовано интервью главы президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии, где тот сообщил, что Украина готовится к выходу из Минских соглашений по итогу встречи в Нормандском формате.

Арахамия подчеркнул, что встреча «четверки» как раз и нужна Киеву, чтобы «уйти от минских договоренностей, потому что они изначально были кабальными условиями, которые вынудили нас подписать во время Иловайска и Дебальцево».

«Для того, чтобы из них выйти, нужно перейти в другой формат», – сказал глава фракции Зеленского.

Итог этого обмена заявлениями будет иметь для Зеленского негативные последствия – позиция Москвы теперь ужесточится, считает политолог Баширов.

«То есть, встреча в Нормандском формате – да, а Астана – это инициатива, которую Москва не организовывала. И, более того, Кремль расширительно трактует условия, при которых может пройти Нормандская четверка: теперь не только разведение войск, но обмен и плюс закон об особом статусе. Эта жесткость была проявлена после того, как глава фракции «Слуги народа» в ВР Арахамия сказал, что на Нормандской четверке Зеленский откажется от Минских договоренностей, чем подложил большую свинью ему.

Теперь, чтобы Меркель и Макрон не выглядели бледно после возможного демарша Зеленского, Украина должна совершить ещё один обмен и вступить в переговоры с ЛДНР по закону об особом статусе территорий, что, кстати, вчера и обсудили президент Путин и канцлер Меркель. Фактически – это пат, усугубленный подвисшими переговорами по транзиту газа», – рассуждает эксперт.

«А что же Назарбаев с его инициативой? Как мог столь опытный политик так ошибиться? Ответ прост: Кремль знал о инициативе, но, в отличие от Астаны, не верит Зеленскому ни на йоту, поэтому и была пауза с ответом почти на полдня. Как только вышли сообщения с заявлением Арахамии, то тут же и последовал ответ, но и у Назарбаева теперь совесть чиста – не он полез поперед батьки в пекло, это официальное лицо Верховной рады Арахамия все испортил.

Зеленскому преподали ещё один урок того, что в международной политике мало того, что в игра поп-культуру не проходит, особенно с такими монстрами как Назарбаев и Путин, так ещё и переговорная позиция может катастрофически ухудшиться.

Во-первых, сейчас послы от стран ЕС попросят разъяснить позицию Арахамии, и её или надо подтверждать или опровергать, а, во-вторых, у России повышаются шансы дождаться, когда ЕС, рассерженный позицией Киева по транзиту газа и Нормандским договоренностям, начнет ослаблять санкционный режим, и это будет мощнейшим ударом по внутренней политический позиции Зеленского. Его и Арахамию просто обвинят в том, что они агенты Кремля и специально делают все для того, что подыграть президенту Путину.

Информационный тайминг – это куда как более грозное оружие, чем простоватая искренность. Надеемся, что Зеленский урок выучит, но теперь домашнее задание у Киева уже посложнее будет», – заключил Баширов.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх