УкрСМИ: Порошенко распорядился найти деньги для натовцев, чтоб они охраняли украинские боеприпасы

Президент Украины Петр Порошенко во время совещания с силовиками поручил министру обороны Степану Полтораку и министру иностранных дел Павлу Климкину завершить переговоры с НАТО по реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и эффективную охрану объектов хранения боеприпасов.

"Понимаю, что нам в наследство с советских времен досталось большое количество боеприпасов и хорошо, что они сохранились до сих пор. Хорошо, что министры обороны и коммерсанты 90-х и "нулевых" не успели их распродать. Но на сегодняшний день мы, к сожалению, еще не имеем ни одного современного склада, который бы полностью отвечал бы стандартам НАТО",

- цитирует П.Порошенко пресс-служба главы государства во вторник вечером.

Президент выразил надежду, что в ближайшее время соответствующие программы будут реализованы.

"Поручаю министру обороны, министру иностранных дел срочно завершить переговоры с НАТО по созданию и реализации специального трастового фонда, который обеспечит безопасную эксплуатацию и эффективную современную охрану объектов хранения боеприпасов",

- сказал П.Порошенко.

Президент отметил, что за этот год удалось кое-что сделать, в частности – внедрить применение для охраны важнейших объектов боевых подразделений.

"Я бы очень просил, чтобы мы обеспечили финансирование в полном объеме по программе защиты складов хранения боеприпасов. Да, этого недостаточно, но мы можем в этом году выполнить в полном объеме каждое финансирование - и по обеспечению периметра, и по строительству хранилищ, и по перевозке боеприпасов",

- обратился глава государства к секретарю СНБО Александру Турчинову.

П.Порошенко сообщил, что собирается посетить один из объектов строительства хранилищ и лично проверить как ведутся работы. По его словам, эта поездка планировалась ранее и не связана с чрезвычайной ситуацией на военном складе под Ичней Черниговской области.

"И желательно, чтобы мне доложили, где хоть одна копейка задерживается по финансированию, где хоть один подрядчик срывает сроки, где хоть у кого-то есть какие-либо претензии по качеству. Темпы, которые есть сейчас, крайне неудовлетворительными",

- подчеркнул президент.

Как сообщалось, информация о пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов 6-го арсенала Минобороны возле пгт Дружба (Ичнянский р-н, Черниговская обл.) поступила в 3.30 вторника, 9 октября. Пострадавших среди военнослужащих, сотрудников ВСУ и гражданского населения в результате происшествия нет. Из-за ЧП эвакуируют 18 794 жителей из 38 н.п..

В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складов, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии. В Генштабе ВСУ также заявляют о том, что пожар начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов в разных местах арсенала.

Вместе с тем, внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков сообщил, что с этого арсенала ранее вывезли 56,5 тыс. тонн боеприпасов. "Оставалось вывезти вполовину меньше, а остальное утилизировать, потому что там хранилось много старого", - написал Ю.Бирюков в "Фейсбук".

Он отметил, что для транспортировки такого количества боеприпасов необходимо 1,5 тыс. железнодорожных вагонов или несколько сотен железнодорожных составов, и "за перевозку боеприпасов Минобороны платит, бесплатно нам никто ничего не перевозит".

Ю.Бирюков также рассказал, что в рамках комплексной программы строительства новых баз и арсеналов, на которую предусмотрено выделение более 10 млрд грн, в этом году выделено 500 млн грн.

"В следующем году планировали сократить до 400 миллионов. Удалось отстоять. Начали строить новую базу, строительство идет по графику и из 15 хранилищ уже готовы 4. Периметр базы - 8 с лишним километров. Весной начали строить новый периметр охраны, окончание работ было запланировано на конец ноября. Территория базы - 680 гектар. Помимо подразделений ВОХРа, в штат ввели батальон охраны из военнослужащих. Начали комплектование. Но стал вопрос с расселением, ведь жилищного фонда там практически нет",

– написал он.

фото: president.gov.ua

Источник ➝