Последние комментарии

  • Лина16 декабря, 11:01
    Пора России перестать что-то доказывать слепым, глухим русофобам, надо просто спокойно заниматься усилением обороносп...США «перемудрили» с ДРСМД: у РФ есть «три ракетных туза»
  • Владимир Маляев16 декабря, 10:58
    Нужно ли им что то доказывать превращаясь в вассалов.Они считают себя чуть ли не богами и им плевать на всех если они...США «перемудрили» с ДРСМД: у РФ есть «три ракетных туза»
  • Лина16 декабря, 10:55
    На фиг РФ эти нахлебники?! Только избавилась Россия от них!Киеву утерли нос желтым жилетом. Альфред Кох обещает Украине воссоединение с Россией

Россия перебросит «Калибры» к Техасу?

5 декабря 2018 Президент РФ Владимир Путин провел в Кремле переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Перед отбытием Мадуро анонсировал в Twitter эту встречу как «интенсивную и очень важную», на которой будут рассматриваться темы, касающиеся «строительства многополярного мира».

Двумя неделями раньше в Каракасе побывал исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

По информации Reuters, он обсуждал с Мадуро задержки в поставках нефти в счет погашения кредита. Этот визит агентство расценило как один из «явных признаков напряжения между охваченной кризисом Венесуэлой и ее ключевым кредитором Россией».

Но, возможно, Москву интересует не только возврат денег. В условиях резкого обострения отношений России с США, Каракас становится для Москвы ценным союзником. 

Напомним: в октябре 2016 года, выступая в Госдуме, замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что Россия намерена построить воздушно-морскую военную базу на Карибском побережье Венесуэлы. 

Как писал тогда итальянский портал Gli Occhi Della Guerra, инициатива якобы является частью плана Владимира Путина по восстановлению сети бывших советских военных баз на территории 15 стран. В рамках плана, утверждало издание, Путин намерен построить на территории Венесуэлы базу для российского флота и ВВС, где будет находиться также центр технической поддержки для операций, проводимых на дальних расстояниях.

Российское военное присутствие в Южной Америке не является новостью, указывала Gli Occhi Della Guerra. Вооруженные силы России и Венесуэлы с 2008 года проводят совместные учения, в которых принимали участие сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160, ракетоносец «Петр Великий» с 20 ракетами Р-700 «Гранит», способными поражать цель на расстоянии свыше 1500 км, и эскадренный миноносец «Адмирал Чабаненко», который довольно часто заходит в порты Венесуэлы. 

Мало того, начиная с 2005 года, РФ обеспечивает венесуэльские вооруженные силы военной техникой на основе долгосрочных контрактов на сумму свыше $ 10 млрд., подписанных президентами Венесуэлы Уго Чавесом, а затем его преемником Николасом Мадуро.

По данным источника Минобороны Венесуэлы, российский военный комплекс предполагается строить в Пуэрто-Кабельо, примерно в 220 км от столицы Каракаса. 

Это стратегическая позиция в Карибском море, где находится самая крупная военно-морская база Венесуэлы — «Агустин Армарио». Поэтому не потребовалось бы много изменений, чтобы обеспечить обслуживание еще и российских военных кораблей. 

То же можно сказать о городском аэропорте, если речь пойдет о российских ВВС. Помимо прочего, в Пуэрто-Кабельо функционирует крупный нефтеперегонный завод «Эль-Палито» с перерабатывающей способностью 140 тысяч баррелей в день, принадлежащий PDVSA. Этот завод мог бы стать основным стратегическим пунктом для обеспечения топливом российских ВВС, отмечала Gli Occhi Della Guerra.

Военно-морская база в Карибском море могла бы стать неплохим ответом на демарш американцев с выходом из ДРСМД. Пойдет ли на это Мадуро?

— Венесуэле экономически выгодно, чтобы на ее территории была российская военно-морская база, — отмечает президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков.

— Если американцы выйдут из ДРСМД, и начнут вокруг нас развертывать ракеты средней дальности, России придется отвечать, — считает бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов. - … Американцам, замечу, через российскую угрозу важно удержать Европу в железных объятиях, и сохранить НАТО как главный инструмент воздействия. А мы своими контрмерами эти планы американцам сорвем.

Но прежде всего нам нужно вести откровенные консультации с Китаем. КНР, напомню, сейчас строит канал через Никарагуа — вот мы и могли бы договориться о совместной защите этого канала. Тогда в Никарагуа можно будет российские ракеты разместить. (Расстояние от Манагуа до, например, Техаса, примерно 2,5 тыс. километров. Это как раз дальность наших крылатых ракет «Калибр» для удара по наземным целям. — ред.).

Свободная Пресса (дано в сокращении)

https://3mv.ru/120877-dogovori...

 

Источник ➝