Последние комментарии

  • алла роман18 января, 10:10
    Таки да, и осудят как изменников "Родины" , за то, что сдались живыми в плен....«Записано в судовом журнале»: в Киеве признали, что украинских моряков осознанно послали на смерть
  • вадим степаненко18 января, 10:03
    Во время подписания договор о признании Эстонской республики, В Таллине пьяный Ельцин в пункте о свободном предоставл...«Советская оккупация» оправдывает дискриминацию русских: в Прибалтике наконец сказали правду
  • Сергей П18 января, 9:37
    Никогда не быть тебе настоящим русским.Китай подаёт пример,как надо вести себя с беспредельщиками!

Протесты во Франции. Будет ли кровавая жертва?

Рождество и Новый год остались позади. Протесты во Франции вновь набирают обороты. Чем дальше, тем больше они напоминают события на Украине образца зимы 2013-14 годов. Причем, что поразительно, в мелких деталях и даже сроках.

Протесты на Украине начались 21 ноября 2013 года. Протесты во Франции 17 ноября 2018 года.

Раскачка французской столицы идет почти точно по киевской методичке. Вначале люди вышли против экономической политики, затем появились политические лозунги смены курса власти и отставки правительства. При этом и в Киеве, и в Париже как бы ниоткуда появились группы «активистов», которые сознательно поднимают накал противостояния, нарываются на столкновения с полицией и тем самым выводят протест на все более высокий уровень.

Есть во Франции уже и свой трактор, штурмовавший правительственный квартал, и свое пианино для протестующих и даже есть свой «казак Гаврилюк». А на днях ожидается принятие французской версии «драконовских законов 16 января» и начало очевидного раскола во властной элите. Причем все это было и в Киеве и появлялось оно примерно в том же хронологическом порядке, что и на Украине.

Например, так называемые «драконовские законы» были приняты Верховной Радой 16 января 2014 года, в ответ на возросшую агрессию со стороны «активистов» майдана и ношения ими защитных шарфов, масок и балаклав. Во Франции сегодня собираются сделать по сути то же самое. По словам премьер-министра страны Эдуара Филиппа в ближайшее время будут приняты ряд законов ужесточающих наказания за проведение (и участие) несанкционированных митингов, особенно для тех, кто при этом скрывает свои лица.

Согласитесь, просто до смешного (или до слез) схоже с Киевом образца января 2014 года. И даже по времени появления совпало в точности.

Вторым важным эпизодом прошедшей недели стала драка в Париже, когда боксер-любитель Кристоф Деттинже обратил в бегство полицейский заслон:

Несмотря на то, что его не удалось задержать по горячим следам, позднее он сам сдался властям, записав перед этим обращение, что он ни о чем не сожалеет и что народ Франции должен и дальше отстаивать свои права.

Власть попыталась сделать его преступником, но получила еще одну жертву режима и настоящего героя французского майдана. На призыв собрать деньги на адвокатов Кристофу откликнулись тысячи людей и за первые сутки было собрано более 100 000 евро.

Уже очевидно, что просто засадить новоявленного героя за решетку власть не может и Деттинже, как и Гаврилюк, скорее всего станет в новом составе французского парламента одним из депутатов.

Да, во Франции все идет к досрочным выборам и не исключено к смене их правил, после которых крайне правые и крайне левые силы станут важной составляющей частью французской политической системы. А это нарастание хаоса и скатывание в спираль системного политико-экономического кризиса. Полностью этому помешать власть уже не сможет, разве что немного оттянет политические «реформы» по времени и глубине преобразований.

Но это все ожидает Францию в будущем, а пока единство властной вертикали Франции рушится. Пока заметны только первые маркеры этого процесса, но они не могут не настораживать Эммануэля Макрона. Все больше муниципалитетов в провинции переходит на сторону «желтых жилетов», а разрешение на митинги со стороны парижских властей, самый настоящий нож в спину президенту и его команде.

Причем, понять местные власти тоже можно. Макрон приходит и уходит (причем уходит скорее, чем ожидалось), а им в своем городе жить дальше. То же самое было и на Украине. Власти областных центров в начале 2014 года, видя нерешительность власти и углубление политического кризиса в стране, одна за одной переходила на сторону киевского майдана, понимая, что в противном случае крах Януковича станет и их собственным крахом.

Что может ждать Францию в будущем? На Украине вслед за принятием «драконовских законов» появились первые трупы, после чего крах режима Януковича стал неизбежным. Дойдет ли Франция до этой стадии подражания Украине? Если все будет разворачиваться и далее по киевскому сценарию, то уже через пару-тройку недель они появятся.  

Юрий Подоляка, специально для "Политического обозрения".

Источник ➝